«От детства никуда тебе не деться!»: Как это работает

Узнаешь товарищей по играм детства?
Это ты от нас как от чумы бегал
Ты теперь могучий, ты теперь великий,
Но от детства никуда тебе не деться!

из фэнтези-мюзикла "Последнее Испытание"

Новость хорошая и новость плохая

Раньше я как-то не воспринимал всерьез все эти утверждения из психологии-психотерапии о том, что большую часть сегодняшних проблем можно (и даже нужно, может быть!) решить, разобравшись с детством.

Ну и лично я сам до недавнего времени старательно отрицал влияние детства на мое нынешнее поведение. Как это водится, заблуждался я чуть менее чем полностью. И дальше у меня есть плохая и хорошая новости.

Плохая новость – детский опыт влияет на нас сегодняшних таким образом, что в это просто невозможно поверить - настолько это шокирует, когда начинаешь с этим серьезно работать.

А новость хорошая – все это (ну или почти все) можно изменить. К сожалению, очень мало людей (даже среди профессиональных психологов/психотерапевтов) действительно знают, что с этим всем делать и как это делать правильно.

Но перед тем как начинать что-то делать, нужно обязательно разобраться с матчастью по части возникновения вселенной виновника торжества. А именно – понять механизм того, как это все работает. И речь пойдет о нашем мозге.

Вкратце о том, как работает мозг

Сейчас самое главное для нас то, что мозг – это такая штуковина, которая умеет создавать связи. Конкретнее, внутри мозга есть ну просто дофигища нейронов, которые могут соединяться друг с другом и передавать друг дружке сигналы.

Грубо говоря, каждому маленькому скоплению нейронов соответствует отдельный феномен в нашем мире. Фактически, все, о чем мы только можем подумать, находит отражение в нашем мозге!

Там есть и Майями, и чайная ложка, и вон та вот вредная старуха, обругавшая позавчера вечером. И все это в каждом отдельно взятом мозгу связанно самым хитроумных образом.

Когда же эти связи начинают образовываться?

Правильный ответ - начиная с примерно 5-6 недели в утробе. Это означает, что нет еще 2х месяцев беременности, а у ребенка в мозгу уже образовываются нейронные связи, часть из которых будут с ним всю его жизнь!

Удивительно, не так ли?

Только вдумайтесь – то, что ребенок чувствует, находясь в утробе, останется с ним всю жизнь и будет влиять на нее (возможно - значительно).

Дальше – веселее.

Что влияет на формирование нейронных связей

Вот ребенок родился, и теперь он имеет возможность воспринимать всеми органами чувств. А еще немного подрос – и уже понимает слова.

И что происходит все это время?

Правильно, образовываются новые нейронные связи! Что определяет, какие связи образуются? Конечно же, получаемый опыт и имеющиеся предрасположенности!

Все это время мозг обрабатывает огромные массивы данных и пытается как-то осмыслить их. Результаты этого осмысления – сформировавшиеся связи. Конечно, эти связи вовсе необязательно создаются сразу такими вот мега прочными и неизменным, нет.

Как говорится, it depends. И все же, некоторые из них настроены серьезно и никуда уходить не собираются. Конечно же, это будут связи, отражающие действительно значимый опыт.

Как определить значимость?

Конечно же, по интенсивности чувств и эмоций! Например: "Страшно? Это невероятно важно!". И дальше происходит та самая мозговая магия.

Мозг пытается определить, откуда это "страшно" взялось и что с этим делать. Здесь уж как "повезет" - по сути, выводы как насчет причины/источника "страшно", так и насчет того, что с этим делать, могут быть ну оооочень разнообразными. Конечно же, это может быть не только "страшно", но и "больно", и "плохо", и…

Давайте пример (вполне жизненный).

Пример из жизни

(другие примеры – здесь [скоро будут])

Вот есть маленький ребенок, и ему что-то интересно. Он туда ползет, чтобы это исследовать. И тут его мать чего-то пугается (реального или воображаемого) и окрикивает ребенка. И потом еще объясняет, что "ай-яй-яй, нельзя", выражая свою озабоченность.

Что при этом происходит?

Во-первых, конечно же, ребенок пугается, чувствует страх. Во-вторых, он чувствует стыд, что он сделал что-то плохое, что-то не то.

Он не знает реальных причин, из-за которых мама за него испугалась и его отчитала. Поэтому он делает вполне разумный вывод – "мне страшно и стыдно потому, что я проявлял интерес".

Дальше он принимает вполне обоснованное, с имеющегося тогда понимания, решение – "я не буду проявлять интерес, иначе мне будет страшно и стыдно за это". Все, решение принято!

Влияние детства на взрослое поведение

Конечно же, это решение еще не окрепло, оно еще маленькое и хрупкое. Поэтому ребенок все еще может периодически делать то, что ему интересно.

Что дальше?

Время от времени его будут стыдить, время от времени он будет пугаться, и его прежний вывод будет подтверждаться и подтверждаться. А еще этот вывод будет обрастать новыми деталями. Например, в следующий раз ему объяснят, что то, что он хочет – это еще и плохо. Добавится еще и вина.

По сути, у ребенка появятся вполне весомые причины считать, что вывод – полностью верный. Как результат, его решение будет становиться все сильнее и сильнее. Оно все больше и больше будет определять поступки ребенка, который все реже и реже будет рисковать проявлять интерес.

Угадайте, какое продолжение истории?

Что происходит потом, когда решение укрепилось

Конечно же,  это однажды принятое решение больше никогда не будет пересмотрено или изменено (разве только человек потом будет целенаправленно работать над этим)!

Почему?

Мы настолько привыкаем действовать в соответствии с принятым решением, что подобное поведение становится автоматическим и прямо-таки "естественным". Мы ведь уже не помним, что мы там чего-то давным-давно решили.

Нам просто в голову не приходит мысль о том, что здесь можно что-то изменить! Мы решаем, что "вот я такой есть, с этим ничего не поделаешь".

Казалось бы, что вот человек становится взрослым и может все быть иначе. Но не тут-то было, все не так просто. Даже если опыт будет подтверждать обратное (вот человек делает то, что ему интересно, и все классно, отличные результаты), от прежнего стыда и страха все равно будет очень сложно избавиться. А еще чаще человек просто будет избегать делать то, что интересно, и даже возможностей получить другой опыт просто не будет. Зато будет неинтересная работа, неинтересная жизнь…

Вот и все. Принятое в раннем детстве решение о том, что проявлять интерес – опасно и стыдно, будет с человеком всю жизнь. И будет влиять на него в огромной куче ситуаций!

Круто, да?

А теперь представьте, что в нас таких вот сценариев-запретов – десятки, а то и сотни. И большая часть из них принята нами в том далеком детстве, о котором большинство и помнит-то мало.

Даже еще круче.

Именно эту самую конкретную ситуацию, которая к определенным выводам и реагированию, мы обычно не помним! Либо помним, но не можем ее "прожить". То есть мы не сможем почувствовать тот первый страх, тот первый стыд. Защитный механизм.

И мяу

Офигенно, не так ли?

Мы сейчас такие все разумные, столько понимаем, а невероятное количество наших действий, реакций и мыслей обусловлены выводами, принятыми нами тогда, когда мы еще "ходили под стол". И наверняка не умели читать. А ведь мы сейчас знаем намного больше, и могли бы принимать гораздо более осознанные решения.

Вот так и живем. Более того, обычно мы даже не подозреваем, как обстоят дела. А нет знания – нет возможности управлять. Грустно это…

К счастью, изменить все эти принятые в детстве решения – возможно! И о том, как, читайте в продолжении.

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!