Эффективная работа с собой — матчасть

В предыдущей статье я писал о том, почему детский опыт так сильно влияет на всю нашу жизнь.­ Теперь давайте разбирать, что со всем этим делать. Как освободиться от мешающих жить вины, стыда, страха и прочих "радостей жизни".

Начнем с понимания механизма. С понимания того, а почему вообще возможно что-то изменить. И потом перейдем к более практическим вопросам.

О невероятной пластичности мозга

Как я уже писал, наш мозг просто невероятно хорош в создании связей. Но в то же время он фантастически пластичен!

Насколько?

Возьмем память для примера. Если вы считаете, что ваша память – надежный источник информации,  то буду вынужден вас огорчить. В реальности, мы фактически заново создаем для себя прошлые события, когда вспоминаем их.

И это воссоздание далеко не безошибочное. Например, мы можем запросто помнить то, чего никогда не было! Да-да, это действительно так. Подтверждено очень качественными исследованиями.

Но не это главное. Главное то, что такая пластичность касается не только памяти. Это касается всех нейронных связей.

Результат - возможно изменить абсолютно любую нейронную связь. Это значит, что можно изменить любую свою черту, любое свое поведение, любые свои реакции.

Можно освободиться от любой вины, от любого стыда, любого страха, любой зависти. Вообще от всего, что вам мешает по жизни. И нет, это не значит, что вам все станет пофиг, вовсе нет!

Также это не означает, что вы резко станете неадекватно себя вести, а окружающие начнут крутить пальцем у виска. На самом деле, все наоборот. Но сейчас не об этом.

Работать нужно с самой первой ситуацией

Раньше я рассказал, как в самом раннем детстве происходит закладка фундамента под бОльшую часть наших реакций. Как однажды принятое решение влияет на нас всю жизнь и как мы об этом ничего не помним.

К счастью, чтобы изменить все свое поведение, вызванное тем решением, необходимо и достаточно работать только с самой первой ситуацией. Нет нужды разбирать десятки и сотни аналогичных происшествий из вашей жизни! Ура!

Представьте себе дерево. У него есть корни, ствол, дальше - ветви, еще дальше - листики. Так вот, корень – это та самая первая ситуация, это прожитые тогда эмоции, сделанные тогда выводы и принятые тогда решения. Корень находится под землей, его просто так не видно. Вся остальная часть дерева – это все, что было после. Это то, что мы видим и помним.

Как разобраться со всем деревом?

Правильно! Достаточно выкопать корень, и все дерево рухнет. Соответственно, нам нужно понять, как можно "выкопать" ту самую первую ситуацию, чтобы с ней как-то можно было работать.

Что это вообще значит – "выкопать" ситуацию?

На самом деле, это не означает "вспомнить все детали того, как оно было". И хорошо, что не означает, а то работать было бы гораздо сложнее.

Работа с первой ситуацией с точки зрения мозга

С точки зрения мозга это значит, что активируются те же нейроны и связи, что и тогда давным-давно в первой ситуации. В частности, это означает, что вы будете ­чувствовать именно те эмоции, что были тогда, в первый раз. Не их более позднюю версию, а именно те самые, первые эмоции.

И именно это позволит вам переосознать тот опыт, сделать новые выводы и принять новые решения (заметьте, мы не выбрасываем опыт на свалку, мы его переосмысляем!). Ведь с вершины нашего нынешнего понимания большая часть таких важных тогда событий – ну сущие пустяки.

Тем не менее, те события были очень важными тогда. И поскольку мозгу (если хотите – подсознанию) никто не рассказал, что уже изменилась ситуация, то он и держит давно устаревшие решения.

Более того, наше подсознание так просто не пускает нас туда, в первую ситуацию, поскольку тогда пережитый опыт был травматичным. А наши восхитительные защитные механизмы стараются нас оградить от травм. Вот и не пускают.

Но что делать, когда ну ооочень надо?

Как известно, даже если нельзя, но очень нужно, то можно J

Как добраться до первой ситуации

На деле это не так сложно, как можно было бы подумать. И все благодаря тому, что у нас есть прямой доступ к тем самым ветвям и листикам дерева. Наши сегодняшние чувства, эмоции и состояния – это мост к тому самому первому событию. Ибо они напрямую связаны с ним, с точки зрения мозга и подсознания.

Что нужно, чтобы пройти по этому мосту?

  • Во-первых, нужно войти в определенное состояние, назовем его состоянием погружения. В нем нет ничего мистического. Ведь все, что нам, в конце концов, нужно, - это чтобы одни части мозга были активными, а другие – нет. Активными – те, что были активны тогда давно, а все остальные – как можно менее активными. По сути, для этого необходимо расслабить тело и мысли, с одной стороны, и максимально сильно сконцентрироваться на состояниях и ощущениях, с другой.
  • Во-вторых, нужно знать, как ориентироваться на мосту, куда идти. Ведь там много развилок и есть куча возможностей свернуть не туда.

Обо всем этом я подробно расскажу дальше, а сейчас нам необходимо понять одну очень важную вещь. Поскольку именно она является, можно сказать, ключом к подсознанию.

О правильном настрое для работы

"А что, бывает неправильный настрой"- могли бы спросить вы. И были бы абсолютно правы!

Ведь на деле все наши эмоции, все наши чувства – они нам для чего-то нужны. Все, что мы удерживаем в себе, нам ну просто необходимо. Даже если умом мы считаем, что это не так. А ведь ситуация, когда мы что-то не принимаем в себе и хотим избавиться, - ну просто обыденность.

Тем не менее, если вы придете к своему подсознанию с боевым настроем, с желанием сражаться с чем-то, что в вас есть, то вы заведомо проиграете. Ну правда, подумайте, стали бы вы пускать разъяренного быка в дом с множеством ценных вещей?

Вот и подсознание вас никуда не пустит, если вы будете воинственно настроены по отношению к чему-то в себе. Конечно, это очень сложно, относиться с любовью к тому, что вам столько лет так мешает жить!

И все же...

Как мы стараемся до себя докричаться

Знаете, как маленький ребенок может плакать и вредничать, когда ему не уделяют достаточно внимания, когда его игнорируют? Чем меньше ему достается любви, тем больше он вредничает, стараясь привлечь внимание.

Так вот, когда вы какой-то части себя не даете достаточно любви, не принимаете ее, она тоже начинает "вредничать", как тот маленький ребенок. Она всеми способами будет стараться привлечь к себе внимание. Чем больше вы отказываетесь ее понимать, тем сильнее она будет стараться! Так и получаются болезни и всякие несчастные случаи.

Через какое-то время практики вы и сами обнаружите, что все, что в вас есть, даже "самое плохое", имеет благую цель. Ну а тем временем просто попробуйте полюбить то, что вы в себе не принимаете. Почувствовать благодарность за то, что оно чему-то вас хочет научить. Пусть и через боль, если иначе вы не понимаете.

И дальше, во время практики, не забывайте начинать работу с собой с искренним желанием лучше понять и полюбить себя. Нет нужды воевать с собой, ведь все, что в вас есть – хорошее, а вы – восхитительны! Полностью.

К практике!

Итак, настало время практики! Вперед, к познанию себя и новым осознаниям!

Эта драгоценная ссылка вам поможет 😉

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!