Беременность и неприятие отца ребенка: как это бьёт по самому ребенку и что делать, если это были вы

Как показывают многочисленные исследования, проблемы в семье невероятно сильно отражаются на детях. Сложности в учебе, а потом и серьезные проблемы во взрослой жизни – реальные следствия конфликтов между матерью и отцом.

К примеру, по данным из США, среди детей из распавшихся семей в три раза чаще встречается ранняя беременность. У таких детей в пять раз выше вероятность оказаться за чертой бедности во взрослом возрасте.

Но сейчас речь пойдет о кое-чем гораздо менее изученном. А именно – о том, как влияет неприятие отца ребенка на самого ребенка еще до его (ребенка, а не отца :)) рождения и что с этим делать. Все ниженаписанное – чисто результат практики, никакой теории!

Итак, представьте следующую ситуацию.

Есть беременная девушка или женщина, будущая мать, назовем ее Валентиной. И есть молодой человек или мужчина, будущий отец, назовем его Виталием. К сожалению, у Валентины и Виталия отношения не ладятся, от слова "совсем".

Валентина часто злится на Виталия, ей много чего в нем не нравится. Возможно, они останутся вместе, возможно, разойдутся – нам сейчас неважно. Мы пойдем смотреть, что происходит с ребеночком, которому еще только предстоит родиться.

А происходит с ним то, что он чувствует, что его не принимают. Он чувствует, что с ним "что-то не так". Наиболее ярко он это ощущает во время конфликтов между Валентиной и Виталием.

Почему именно в эти моменты?

Вот Валентина злится на Виталия. Но фишка в том, что в ребеночке тоже есть его, Виталия, часть. Как физически, так и с точки зрения подсознания Валентины. И пусть неосознанно, но Валентина злится и на ребеночка, который ни в чем не виноват, но который частично является воплощением Виталия.

А еще очень часто (если не всегда), когда мы злимся на кого-то, мы злимся на себя. Так что Валентина злится не только на Виталия, но и на себя. Опять же, эту Валентинину злость на саму себя ребеночек ощущает очень явно, ведь он является ее частью, по сути.

Ребеночек еще очень мало чего понимает, но вывод однозначный – мир его не принимает (ведь для ребенка в утробе мама – это весь мир).

К чему, в конце концов, приводят подобные выводы, я уже писал вот здесь. Например, ребенок может расти неуверенным в себе, бояться неприятия другими людьми. Но в любом случае, такое непринятие со стороны матери очень сильно повлияет на его жизнь.

Что делать, если у вашей матери во время беременности было неприятие отца?

Конечно, возможны разные варианты работы. Здесь я опишу вариант работы в погружении (подробнее о такой работе – здесь), который отлично зарекомендовал себя на практике. Пример про работу с человеком, который когда-то был тем самым ребеночком.

Стоит уточнить, что в такую работу, пожалуй, нет смысла идти напрямую, туда и так попадем, работая с какой-то конкретной реальной проблемой, мешающей жить.

Итак, вот человек в состоянии, когда в утробе, где он чувствует, что его не принимают. И не понимает в принципе, что с этим можно сделать. Поэтому переходим к работе с мамой. То есть, человек ассоциирует себя с мамой, и уже дальше работаем с мамой через человека. В теории это может казаться очень странным, если не невозможным, но на практике все отлично работает.

Дальше с мамой уже работаем по обычной схеме; главная цель работы – принять отца ребенка таким, какой он есть, убрать неприятие, злость, отрицание. Как направленные на него, так и направленные на себя в связи с ним.

И тогда уже с этим состоянием принятия возвращаться к состоянию ребенка в утробе, и там чувствовать это новое принятие вместо прежнего неприятия. И дальше распространяем это ощущение по всем остальным ситуациям в жизни, где проявлялось изначальное негативное состояние.

Как результат – проблема с этой частью непринятия себя решена. Магия в действии 🙂

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!