Нас раздражает в других то, что мы не принимаем в себе. Или нет?

О, эта ситуация, когда кто-то другой - плохой, ужасный, глупый... Говорит что-то не то, ведет себя не так, думает неправильно. Один я умный в белом пальто стою красивый.  Нет, конечно же, это не про вас. Хотя, пожалуй, да. С огромной вероятностью.

Скажите, вы слышали фразы типа "нас раздражает в других то, что мы не принимаем в себе"? А вы с ними согласны или нет?

Согласны вы или нет, давайте разберем, как и почему это работает (или нет), и что это все вообще означает.

А о чем вообще идет речь?

Сразу стоит сказать, что речь не идет о том, что если нам что-то не нравится в другом, это обязательно есть в нас. Все несколько сложнее, и тут возможны несколько вариантов.

  • в нас это есть, и мы не принимаем это также и в себе (но мы можем не знать об этом – сюрприииз!)
  • в нас этого нет, и мы бы не принимали это, будь оно в нас
  • все остальные случаи (смотрите последний раздел статьи)

Что такое это самое "это"?

Это может быть все, что угодно, - любые действия, эмоции… К примеру, ненависть, тупость, лень, - это само собой. Но еще это могут быть и благожелательность, и удовольствие, и радость.

"Но как это, разве можно не принимать в себе радость?" – могли бы спросить вы.

И ответ получили бы самый что ни есть утвердительный. Например, если в раннем детстве на вас периодически кричали, когда вы были радостными, то у вас наверняка сложилась нейронная цепочка типа "быть радостным = что-то опасное".

В общем, раздражать в других людях может все, что угодно. И да, именно по той причине, что вы определенно не хотите видеть что-то в себе.

А как это оно работает?

У нас в голове есть очень прикольные штуковины, называемые зеркальными нейронами. А еще они есть у зверушек. Эти нейроны возбуждаются тогда, когда вы видите, что кто-то другой что-то делает. И они же возбуждаются, когда это "что-то" делаете вы!

Что это означает?

А означает это то, что, когда вы наблюдаете другого человека, вы частично сами проживаете то, что он делает. Конечно, в научных кругах еще много чего непонятно про эти зеркальные нейроны, но они – отличные кандидаты на объяснение того, как работает эмпатия, понимание других людей, освоение навыков через имитацию и прочие прикольные штуки.

Вспомните, как иногда "вживаетесь" в главного героя в фильме и переживаете вместе с ним. Это и есть зеркальные нейроны в действии!

Надеюсь, теперь мысль возможности "проживания" действий другого человека при их наблюдении не кажется вам такой уж странной.

Итак, вот кто-то что-то делает. И мы в связи с этим что-то в себе ощущаем. Заметьте, мы реагируем не на действия человека (или еще что), а на то, что ощущаем в себе. А это большая разница.

Соответственно, когда мы раздражаемся, мы раздражаемся только в ответ на ощущения в себе и ни на что иное. И само собой, если бы мы принимали эти ощущения, то они бы нас не раздражали.

Давайте рассмотрим случай, когда действия человека к вам вообще не имеют никакого отношения. Как в случае со статьей в блоге неизвестного вам человека. Казалось бы, ну какое это к вам имеет отношение?

А вот и имеет! Ибо вы автоматически "примеряете" на себя роль написавшего статью и автоматически проживаете это в себе.

Если то, что вы таким образом проживаете, вам не нравится, то все, механизм запущен. Злость, гнев, негодование, возмущение и прочие замечательные эмоции вам гарантированы!

Хотите ли ошибочку?

Все было бы замечательно, если бы не одно "но": мы можем интерпретировать действия и слова другого человека чуть более чем совсем неправильно. То есть, то, что мы ощущаем в себе, может не иметь ни малейшего отношения к ощущаемому другим человеком.

Но как же так?!!

А вот так. Ибо наш мозг каждое мгновение пытается составить некую целостную картину реальности из довольно ограниченного числа фрагментов. Ведь у нас никогда нет всей информации.

Более того, составляется не просто "целостная картина", а картина, которая вписывается в ваш предыдущий значимый опыт. А это означает, что, если в вашей картине мира чего-то нет, ваш мозг ни в коем случае не предположит такой вариант. А предложит что-то другое.

Например, если в вашем мозгу "человек злится" и "этот человек хороший" – понятия несовместимые (исходя из вашего опыта), то ну никак вы не воспримите злящегося человека как хорошего. Надеюсь, мысль понятна.

И дальше, "перенося" на себя действия злящегося человека, вы уже точно не сможете ощущать себя хорошим.

В общем, судить мотивы и действия другого человека – то еще неблагодарное занятие. В том смысле, что с огромной вероятностью (типа близко к 100%) вы при этом ошибитесь хотя бы частично.

А зачем мне эта информация вообще сдалась?

Конечно же, чтобы, когда в следующий раз кто-то в чем-то будет вас обвинять, вы могли с уверенностью говорить "это все твои штуки, которые ты не принимаешь в себе, а я тут вообще ни при чем"!

… на самом деле, нет, не надо так делать…

Если серьезно, то описанный механизм - это просто офигенский инструмент для лучшего понимания себя. Как только вы видите, что что-то в ком-то вас раздражает, можете смело отправляться раскапывать, в чем на самом деле причина. Как вы знаете, почти у всего рога ноги растут из детства (а если нет, то узнаете, прочитав эту статью), и такие подсказки помогут вам найти и вылечить старые травмы.

Так что, когда в следующий раз кто-то будет вас раздражать, можете поблагодарить человека за то, что он вам помогает узнать о вас что-то новенькое. Пусть и ненамеренно. А прежние свои реакции можете отложить в сторонку, если хотите 🙂

Эй, а как насчет "или нет"???

Уже дописав статью, я осознал, что есть еще куча всего, что я не рассмотрел.

А именно, все описанное относится в первую очередь к ситуациям, когда действия и чувства человека не имеют к вам непосредственного отношения. В других же случаях все усложняется, поскольку добавляются другие механизмы (например, когда затрагиваются ваши личные интересы). В то же время, все написанное выше все так же работает.

Кроме того, если вы наблюдаете взаимодействие двух людей, то вас могут раздражать слова/действия одного из них из-за того, что вы автоматически представляете себя "в шкуре" другого. И вам не нравится то, что чувствует этот другой, хотя раздражает вас первый.

Но самое главное - речь всегда идет про ассоциации, ибо именно так работает наш мозг. Нас раздражает что-либо, потому что это вызывает некоторые ассоциации в нашем мозгу. И причин, по которым это может происходить, - довольно много.

Подводя итоги, можно сказать, что да, если нас что-то раздражает, то это потому, что мы что-то не принимаем в себе. А вот что именно и почему – это уже вопрос гораздо более сложный. И само утверждение "нас раздражает в других то, что мы не принимаем в себе" – истинно лишь отчасти.

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!