«Я страдаю, и мне это нравится». И нет, речь не про мазохистов

Когда-то довольно давно я услышал фразу типа "вы страдаете потому, что вам это нравится". И тогда я подумал "что за фигня, как страдание может нравиться???". И вплоть до совсем недавнего времени я так и не понимал, что все это значит и как так может быть.

А понять мне помогла очень интересная и познавательная книга под названием "Гормоны счастья". Я осознал, что все действительно так и есть, страдания действительно могут приносить удовольствие. Там нет никакой магии, а есть лишь нейрохимия мозга.

И сейчас вы узнаете, как же так получается. Простые понятия и минимум терминов гарантированы.

Немного про нейромедиаторы

Для начала нам нужно немного "матчасти".

Поскольку я не эксперт-нейробиолог, терминология может быть не совсем корректной. Главное, что суть правильная 🙂

Итак, нейромедиаторы – это такие вещества, которые помогают проходить сигналам в нашем мозгу. Они бывают разными, и у каждого нейромедиатора свои функции.

Нас сейчас интересуют четыре из них. Те, которые отвечают за "счастье" (их еще часто называют гормонами счастья):

  • Дофамин. Когда вы чувствуете удовольствие, когда достигаете чего-то, - это именно его действие. Можно сказать, что он подталкивает вас к достижениям.
  • Серотонин позволяет ощущать собственную важность и значимость. Он подталкивает вас к повышению вашей значимости в социуме.
  • Окситоцин. Когда вы ощущаете доверие к кому-то и близость или ощущаете принадлежность к группе, это все он. Соответственно, он подталкивает вас к созданию доверительных отношений.
  • Эндорфин. Когда у вас радостное и приподнятое настроение, это именно его "рук" дело. Именно он вырабатывается, когда вы смеетесь. А вообще, он служит для уменьшения физической боли, например, когда вы поранились, действуя как наркотик. А мы же любим естественные наркотики, ибо от них хорошо и нет побочных эффектов 🙂

Итак, зачем я их расписал?

Дело в том, что наш мозг ищет возможности заполучить очередную порцию "счастья" в виде вышеупомянутых веществ, ибо это для него важно с точки зрения выживания. Ведь для мозга "хорошо" – это когда вырабатываются вот эти самые дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфин. Как результат, мы стремимся повторять то, что вызывает у нас прилив "гормонов счастья".

И где же здесь страдания?

Фишка в том, что можно стимулировать у себя выработку всех четырех "гормонов счастья", страдая.

Как?

Когда вы страдаете, для вас вся ваша жизнь – сплошной подвиг, ведь вы постоянно боретесь с обстоятельствами, миром, людьми, своим несовершенством и т.д. Соответственно, возникает ощущение, что вы достигаете чего-то значимого, что вы лучше других людей (включая тех, которые не борются с миром и не страдают). Вы можете гордиться этим. А это стимулирует выработку серотонина! Кроме того, вы ведь все время чего-то достигаете, а это еще и очередной прилив дофамина.

А еще, когда вы страдаете, вы регулярно находите подтверждения тому, что действительно есть повод для страданий. Вы их будете находить в новостях, в интернете, в словах близких людей, в чем угодно. А все почему? А потому что вы чувствуете удовольствие от того, что находите то, что ищете, и это тоже стимулирует выработку дофамина. Естественно, вы будете еще активнее искать все новые и новые подтверждения, ведь это доставляет удовольствие!

Когда вы страдаете, вы ведь обычно не молча страдаете в одиночку. Вы обязательно найдете кого-то, кто тоже страдает, чтобы с ним можно было вместе обсуждать, как все плохо. Вы будете читать статьи, которые описывают мир так, как вы его воспринимаете, и будете понимать, что вы не одни. Угадайте, что это значит? Это значит, что вы ощущаете принадлежность к группе, что у вас есть единомышленники, а это означает выработку окситоцина!

И, в конце концов, если ваши страдания будут сопровождаться физической болью, это вызовет еще и прилив эндорфина. Ведь он вырабатывается в ответ на физическую боль. И вот здесь да, здесь уже попахивает мазохизмом. Хотя им можно назвать и все остальное.

Так что, если хотите страдать с максимальным удовольствием, обязательно не забудьте добавить щепотку физической боли!

Что же со всем этим делать?

Смотрите, какая интересная картина получается. Страдать – это ведь так просто, для этого, по сути, не надо прикладывать никаких серьезных усилий. А какая награда взамен! Целый комплект гормонов счастья!

Может, вы бы сознательно и хотели перестать страдать, только вот ваш мозг четко понимает, что это его лишит немедленного и знакомого удовольствия. А что взамен – ну как-то не очень понятно. Вот он и не даст вам так просто "слезть с иглы" страданий.

И все же, если вам это надоело, то теперь вы знаете, в чем дело, знаете, что поддерживает этот порочный круг. И можете решить не идти на поводу у вашего мозга млекопетающего (да-да, такие же гормоны счастья есть у животных). Человек разумный, в конце концов, или где?

К счастью, мозг обучаем, и любые привычки можно изменить. Немного упорства и правильный подход – и вас определенно ждет успех. Чего вам и желаю!

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!