О квантовой физике, волнах и влиянии на мир «силой мысли»

Вы наверняка слышали что-то про "позитивное мышление" и вообще про то, что наши мысли формируют нашу жизнь. Так вот, сейчас речь не совсем об этом. А о том, возможно ли влиять на внешние события и других людей "силой мысли".

Нет, речь пойдет не про магию, а про квантовую физику (хотя, а есть ли разница?).

Сначала немного про влияние мыслей на нашу жизнь. Понятно, что то, что мы думаем, влияет на наши действия и определяет наши ощущения/эмоции. В общем, влияние мыслей на нашу жизнь ни разу не удивительно. Но дальше становится интересней.

Как вы, возможно, знаете, все наше тело генерирует электромагнитные волны.

Причем сердце – самый мощный "генератор". Его мощность около 60 раз выше, чем у мозга. Ага, того самого мозга, которым мы думаем. Или думаем, что думаем. Или который думает нами. Или который и есть "мы"…

Так, пока что никакой квантовой физики, обычная биология и электромагнетизм. А вот сейчас она появится, внимание на сцену!

*под шум аплодисментов выходит квантовая физика и начинает рассказывать*

Рассказ Квантовой Физики о сестре своей Квантовой Реальности

Всем добрый вечер. Меня зовут Квантовой Физикой. Все думают, что я такая вся крутая, я лишь рассказываю про старшую сестру свою Реальность. Которая, естественно, тоже Квантовая по фамилии. Так вот, Квантовая Реальность – девушка довольно неопределенная, никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Ну просто каждое мгновение меняется.

Конечно, если посмотреть издалека, то все в ней кажется таким четким, таким постоянным. А только приблизишься, глянешь там на элементарные частички – и понимаешь, какой беспредел творится!

Как только сможешь сказать наверняка, в каком направлении и с какой скоростью движутся эти мелкие озорники, окажется, что ты совершенно без понятия, где они находятся в данный момент. А только узнаешь это, сразу ничего не сможешь сказать про их движение. В общем, полный бардак. Зато благодаря им наш мир не является совсем уж определенным и печальным и в нем есть место сюрпризам 🙂

Впрочем, управа есть и на них. Воспитательница по имени Вероятность постоянно пытается как-то их присмирить и рассадить по местам. Ей это даже в некотором роде удается. Так что, в принципе, мы можем сказать что-то про "среднюю температуру по больнице".

Что такое эта "больница"?

Ну, знаете, как это бывает… Некоторые элементарные частички любят тусить вместе и даже объединяться в группки покрупнее. Например, в то, что называется атомами. Так вот, про те же атомы мы уже с большей уверенностью можем что-то сказать. А если атомы объединятся в молекулы – то все становится даже еще более конкретным. Ну и так дальше, логика простая.

И вот смотрите вы, скажем, на автомобиль, и он весь такой конкретный. И спидометр есть, и GPS. Короче, и скорость мы знаем, и положение, и сколько бензина осталось. Вообще ништяк.

И все бы хорошо, но дело в том, что эти проказники элементарные частички – они как бы не совсем частички. Глянешь с одной стороны – вполне себе частички, а с другой – ну волна волной. Если выразить этот диагноз в трех словах, то получится "корпускулярно-волновой дуализм". Правда, правильнее будет сказать, что они и не совсем частички, и не совсем волны, но это уже излишние детали.

Но одно можно точно сказать – с волнами у них очень много общего, все же. Почему? Давайте узнаем.

Немного про волновые пакеты

Скажите, а вы слышали про волновые пакеты? Нет, это не такие пакеты для волн с ручками.

Волновой пакет – это некая совокупность волн разных частот, которые все в сумме описывают некую формацию, обычно ограниченную во времени и пространстве. Звучит ужасно, да. Поэтому давайте посмотрим на аналогию с Лего.

Вот у нас есть набор разных кирпичиков Лего. Из этих кирпичиков можно построить очень разные штуковины. То есть, одни и те же кирпичики могут позволить создать очень разные вещи.

Так вот, есть некие "простые" волны (такие себе кирпичики Лего), которые, объединяясь, могут образовать волновой пакет. И, внимание! Элементарные частицы – это, по сути, тоже волновые пакеты.

Так что, раз уж мы состоим из элементарных частиц, то, в конечном счете, все мы - очень сложные волновые пакеты. Как и все остальное в мире.

А теперь про влияние на мир

Итак, с такой точки зрения, все в мире – волновые пакеты. И поскольку волны – понятие в прямом смысле "растяжимое", то мы все друг с дружкой (и всем остальным) так или иначе связаны.

Итак, мы вполне себе успешно генерируем электромагнитные волны. А может и еще какие, кто их знает. В общем, те, из которых "состоят" элементарные частицы, из которых, в конечном счете, строится все остальное.

Значит, если правильно составить волновой пакет и послать его, например, другому человеку, то вполне может возникнуть взаимодействие, в результате которого тот человек немного изменится. Естественно, это изменение будет зависеть от того, что вы отправили.

Более того, это справедливо не только в случае людей. Ведь абсолютно все объекты состоят, в принципе, из волн. А значит, возможно влиять на все, что угодно.

Понятно, что масштаб/сила влияния будет зависеть от того, насколько правильно "сконфигурирован" и насколько энергетичен посланный волновой  пакет.

С одной стороны, если он будет взаимодействовать с некими ключевыми элементами объекта воздействия, входя с ними в резонанс, то и на низкоэнергетичный пакет отклик может быть очень сильным. С другой стороны, если в посланном пакете очень много энергии, то он может повлиять на другой объект или человека просто за счет своего "веса".

И все же, даже слабые воздействия могут иметь сильные последствия (особенно, если эффект бабочки действительно работает). Например, в мозге человека может активироваться немного другая нейронная цепочка, что приведет к некоторым изменениям в его действия. Которые, в свою очередь, будут иметь свои последствия. И так дальше.

Ах да, стоит отметить, что мы ведь постоянно "излучаем" волны (помните, то же сердце). А значит, мы постоянно влияем на мир, так или иначе. Причем просто за счет того, что живем. И то, что мы излучаем, зависит от того, что мы ощущаем (есть интересные исследования на эту тему).

Как видите, известное на сегодняшний день в физике вполне позволяет понять механизм влияния "силой мысли", хотя бы частично.

В общем, живите так, чтобы излучать хорошие вещи в мир. И не удивляйтесь, что он влияет на вас 🙂

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!