Предпринимательство – дивное создание, которое мало кто видел.

Скажите, что вам приходит в голову, когда вы слышите слово "предпринимательство"?

Если для вас предпринимательство – это одна из самых полезных вещей в вашей жизни, то это просто восхитительно! Поскольку у большинства людей слово "предпринимательство" вызывает негативные ассоциации. А это означает, что в головах у них живет огромное количество ограничивающих убеждений.

Потому что, на самом деле, предпринимательство – это офигенная, просто жизненно необходимая нам всем вещь. Если вы сейчас подумали, что речь идет про вышибание бабла из бедных граждан или неэтичный бизнес, то вы ошиблись чуть более чем полностью. На самом деле, я расскажу о кое-чем очень малоизвестном: о предпринимательстве, в котором создание бизнеса – лишь один из многих вариантов.

Вы увидите предпринимательство в совершенно другом свете и поймете, что это – восхитительный инструмент, позволяющий реализовывать себя, достигать позитивных изменений в своей жизни и в жизнях других людей.

Предпринимательство, каким его не знают

Готовьтесь, я буду переворачивать ваше представление о предпринимательстве вверх тормашками.

Зачем?

Да просто понимание предпринимательства у вас в голове висело вверх ногами все эти годы! И как только у вас все станет на место в этом отношении, перед вами могут резко начать открываться новые горизонты.

Когда все перевернулось с ног на голову?

Естественно, не обошлось без СССР. Где, как вы знаете, с идеологической точки зрения предпринимательство считалось большим злом. Конечно, и тогда было немало предпринимателей. И все же, у основной части населения была сформирована четкая ассоциация предпринимательства с чем-то плохим или грязным.

Кроме того, еще со времен раскулачивания многие инициативные люди натвердо усвоили, что излишняя инициативность может стоить жизни. И передали это потомкам (то есть, нам).

Вот так и живем, с очень специфически отформатированным в этом отношении мозгом.

А как правильно?

Если вы посмотрите на определение предпринимательства в той же Википедии, то увидите, что речь там идет исключительно про прибыль. Только все не так однозначно, на самом деле. Я знаю об это не понаслышке, поскольку имею непосредственное отношение к исследованию предпринимательства на Западе.

Многие исследователи мирового уровня сходятся на понимании предпринимательства как процесса создания ценности для себя и других людей благодаря реализации идей. Другими словами, предпринимательство – это когда вы что-то предпринимаете с целью создать нечто ценное для себя и других.

Конечно же, "нечто ценное" – это может быть все, что угодно. Счастье, общение, здоровая окружающая среда, хорошие отношения с близкими, те же деньги… Естественно, заниматься предпринимательством такого рода можно как создавая бизнес, так и огромным количеством других способов (о чем вы узнаете из других статей).

Скажите, такое понимание неслабо отличается от того, что у нас обычно в головах имеется, а? Ведь для большинства предпринимательство = зарабатывание денег, а вовсе не создание чего-то ценного.

Чем полезен такой взгляд на предпринимательство?

К счастью, пользы даже больше, чем можно было бы ожидать.

Когда у нас что-то воспринимается как негативное, мы к нему не хотим иметь никакого отношения. Более того, мы не замечаем всего хорошего. Которого может быть гораздо больше, чем негативного. Соответственно, имея негативное восприятие предпринимательства, мы лишаем себя очень многого.

Все мы хотим достигать того, что для нас важно и ценно. А в предпринимательском арсенале имеется множество инструментов и навыков практически на все случаи жизни. Только вот у нас им практически нигде им не обучают, а если где и обучают, то исключительно в контексте создания бизнеса.

Что и говорить, далеко не все вот прямо сейчас хотят создавать бизнес. Тем не менее, все мы хотим так или иначе реализовать себя в мире.

А что нужно для реализации себя в мире?

Во-первых, нужно понимать, что оно такое – это загадочное "себя", которое мы хотим реализовать (удивительно, не так ли?). Другими словами – необходимо хорошо понимать себя, уметь различать действительно свои ценности, желания и потребности и навязанные другими.

Согласитесь, сложно реализовать себя, когда не понимаешь, что же именно нужно реализовывать.

Как оно бывает, когда не понимаешь себя?

  • Не имеешь понятия, что бы хотел делать по жизни, и поэтому делаешь то, чего от тебя хотят другие.
  • Делаешь вроде именно то, чего хотел. И даже получается все вроде бы. А вот счастья и радости нет, чувствуешь себя завязшим в болоте.

Во-вторых, для реализации себя в мире необходимо (опять сюрприз!) уметь реализовывать себя. А реализация чего-то подразумевает необходимость что-то предпринимать. Вот здесь весь "предпринимательский чемоданчик" и становится невероятно полезным!

Понимая себя, вы понимаете суть того, что хотите. А предпринимательские знания, навыки и мышление позволяют увидеть, как реализовать желаемое. И предоставляют необходимые инструменты.

Если же инструментов нет, то:

  • Даже не начинаешь делать то, что хочешь, ибо не представляешь, как подступиться.
  • Делаешь-делаешь, много делаешь, а результата – мизер. Или вовсе не такой, как хотелось.

Но есть еще кое-что, очень важное.

Третий пункт. Умение разбираться с внутренними препятствиями. Потому что можно очень даже четко представлять, чего хочешь. И даже знать кучу всего и иметь огромное количество навыков. И… ничего не делать, постоянно натыкаясь на барьеры внутри себя!

Хотите парочку примеров, имеющих непосредственное отношение к внутренним препятствиям?

  • И хочется что-то сделать, и понимаешь как. А страшно, поэтому никогда не начинаешь.
  • Начинаешь делать, куча энтузиазма вначале. Но только начинается получаться – все, становится скучно. Бросаешь начатое, не доведя до конца.

Чтобы жизнь была конфеткой

Как видите, для реализации себя в мире нужно глубокое понимание себя, умение разбираться с внутренними препятствиями и предпринимательство.

Если чего-то одного не хватает, проблемы неизбежны. Именно поэтому необходимо развивать все три направления, и именно поэтому я пишу про все это в одном месте.

Очень часто эти два зверя - саморазвитие и предпринимательство - "живут" в неких параллельных мирах. Как видите, такое положение вещей не позволяет нам реализовывать себя в полной мере. К счастью, все можно изменить.

Более того, именно этим мы здесь и занимаемся. Присоединяйтесь!

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!