Психологические травмы – хорошие. Или сказ о том, как…

Когда начинаешь разбирать свои старые психологические травмы, часто возникает желание побыстрее от всех их избавиться. Что, конечно же, абсолютно нормально. Больно ведь, в конце концов!

Но часто дело заходит дальше, и начинается непринятие травм. Например, человек может начать отделять себя от них. Рассматривать их как нечто нежелательное, чужеродное, что оказалось в нем по какому-то недоразумению. Даже злиться на них.

Запросто может дойти до того, что человек начинает считать, что его травмы – это вообще не часть его. А вот это уже есть совсем нездорово.

Почему?

Давайте разберем и поймем, зачем нам нужны травмы. А заодно посмотрим, а как же к ним все-таки относиться, к травмам-то.

Как понять, что у вас имеются психологические травмы?

Если вы осознанно не разобрали все свои травмы ранее, они у вас есть. Да, вот так все просто, 100% гарантия.

Как они проявляются?

К примеру, если вы обнаруживаете у себя непонятное внутреннее сопротивление по отношению к чему-либо, скорее всего, "ноги растут" из травмы. То же самое можно сказать, если безобидные в своей сути ситуации вызывают у вас очень сильную реакцию.

Уверен, вы могли бы вспомнить кучу примеров из своей жизни... Если бы не одно "но". Обычно мы не осознаем и не признаем травмы и их влияние на нашу жизнь.

Ведь если мы вспомним о травме, то будет больно. Поэтому мы склонны обвинять кого и что угодно, оправдывать как угодно свои поступки, лишь бы только не признавать правду. Не признавать то, что, на самом деле, нам больно от той боли, что уже давно внутри нас. Мы не хотим знать об этой боли, мы хотим скрыться, убежать от нее.

Как получаются травмы?

Начнем с истоков.

Что такое психологическая травма?

Это некоторое нарушение нашей целостности, целостности нашей психики, которое причиняет нам боль.

По сути, принцип тот же, что и с травмами физическими. Образно говоря, для получения травмы необходимо некоторое воздействие достаточно сильное для того, чтобы "пробить защиту" и что-то в нас "поломать", причинив боль.

Но в отношении психологических травм есть одна фишка. Очень часто именно мы сами себя и раним, чтобы чего-то избежать. Да, есть какой-то внешний фактор, но раним именно мы себя сами.

Вот аналогия. Представьте, что вы берете в руку молоток и со всей силы ударяете по другой руке, ломая себе кости. Причем делаете вы это для того, чтобы не видеть что-то страшное, что происходит снаружи, забыть об этом. Поскольку не знаете, как еще можно отвлечься от происходящего снаружи.

Как ни страшно это звучит, но со своей психикой мы действительно делаем подобные вещи. Например, человек может перенаправлять на себя всю свою агрессию лишь бы только не получить выговор от родителей. Или полностью блокировать в себе способность радоваться, подсознательно боясь, что на него накричат…

В общем, как результат, очень слабые внешние воздействия могут привести к травме. Ведь мы от себя поначалу не защищаемся. А вот потому уже начинаем задумываться, а стоит ли себе доверять…

Конечно же, бывают и очень сильные внешние воздействия. Но, на практике, для возникновения травмы почву мы подготавливаем сами. Все своими руками, так сказать.

Зачем нам травмы?

Вам не показалась странной сама мысль о том, что травма может быть нужна "зачем-то"? Если показалась, вас ждет что-то очень новенькое 🙂

Действительно, а зачем они нам, травмы? Не было бы замечательно жить совсем без психологических травм?

А вот и нет. Более того, мы сами и удерживаем их в себе. Оказывается, это просто гениальный, очень нужный механизм психики.

Да-да, травмы в нас имеются только потому, что мы их в себе бережно храним и никуда не отпускаем. Если бы это было не так, они бы вполне себе сами "заживали". Знаете, как с физическим телом – ты его поранил, а оно восстанавливается.

Так зачем же мы удерживаем травмы?

По сути, травма – это некоторое очень важное для нас знание о себе или о мире. Ведь возникает она тогда, когда что-то оказывается слишком сильным для нас, причиняя боль, а мы не знаем, что с этим делать.

В конце концов, мы все же как-то справляемся с ситуацией и запоминаем, что именно нужно делать. Принимаем какие-то решения на будущее. К примеру, "избегать того-то" или "не делать так-то", иначе будет очень больно. И чтобы зафиксировать это новое решение или вывод, мы консервируем в себе возникшую боль.

Зачем консервировать боль?

Если бы мы этого не делали, то в опасных ситуациях нам ничего бы не напоминало об угрозе. А так мы ощущаем тень прежней боли и понимаем, что "там опасно". И чтобы защититься, мы делаем то, что решили делать когда-то давно.

Таким образом, мы бережно храним в себе травмы, чтобы гарантировать свою безопасность.  Именно благодаря этому механизму мы можем безопасно жить и развиваться.

Заметьте, получается, что травмы – это никакие не травмы, а очень полезные ситуативные напоминания о том, как действовать. Да, несколько болезненные, со временем начинающие выдавать все больше "ложных срабатываний", но изначально просто необходимые.

Обязательно ли хранить в себе все травмы?

Короткий ответ – нет. Он же очень обнадеживающий, не так ли? 🙂

Но при каких условиях мы можем отпустить травмы? Коль уж мы сами удерживаем их.

Все просто. Если вы начнете думать про травмы как про напоминания, ответ будет очевидным.

Как я уже сказал, мы решаем удерживать в себе боль для того, чтобы избежать повторной боли. А значит, мы можем позволить себе отпустить травму тогда, когда уверены, что прежнее "напоминание" нам больше не нужно. К примеру, потому, что изменился мир или же изменились мы сами.

Когда такое становится возможным?

Очень частая ситуация – травмы, имеющие корни в раннем детстве  (в этой статье я рассматривал эту тему более подробно). С нашим взрослым пониманием мы обычно можем совсем иначе воспринимать травмировавшие ранее ситуации и принимать гораздо более эффективные решения (конечно, если сможем вспомнить их…).

Но, на самом деле, нет ограничений, которые не позволяли бы работать со всеми другими травмами, не только детскими. Ключ ко всему – осознание.

Так, часто для отпускания травмы достаточно лишь увидеть все с другой стороны, и все, больше нет причин удерживать в себе боль. К примеру, вполне можно "отредактировать напоминание" – уточнить, как и когда именно оно должно срабатывать. Либо же вообще его удалить.

Но, естественно, нужно уметь правильно подойти к делу…

Что же делать?

Как вы, надеюсь, поняли, мы храним в себе травмы в качестве напоминаний. Чтобы в определенных ситуациях (которые ранее были восприняты как опасные) поступать определенным образом (который когда-то помог).

Но потом мы уже и забываем, что там произошло такого, а травму храним по привычке. Вырастаем, умнеем, становимся осознаннее, а старые травмы все еще в нас. Хотя мы уже ушли дальше в развитии.

И вот тогда да, пора уже разобраться с детскими (да и не только) травмами и двигаться еще дальше.

Для работы с травмами есть разные методы, более или менее эффективные. Причем эффективность может различаться в десятки и сотни раз. А еще очень большое значение имеет то, кто использует эти методы.

Я потихоньку опишу самые-самые эффективные из известных мне методов, которые можно применять как в самостоятельной работе, так и в работе с кем-то (поэтому подписывайтесь на группу, чтобы не пропустить статьи!). Так что, в принципе, вы все сможете сделать сами.

Если же вам нужно срочно разрешить какую-то проблему, или же старые травмы уже сил нет терпеть, то обращайтесь. Обязательно разберемся, в чем дело, и поможем 😉

Эй, а как к ним относиться, к травмам?

Ах, да, действительно, а как? Думаю, вы теперь и сами уже можете ответить на этот вопрос.

Поскольку травмы настолько ценны для нас, относиться к ним стоит с благодарностью и пониманием. Да, из-за них нам больно, но их роль – необычайно важна, и это необходимо понимать.

Так что – поблагодарить, осознать, простить и отпустить – это именно то, что нужно. Чего вам и желаю!

Автор: Владислав Потапчук

Понравился материал? Следите за нами ВКонтакте и Facebook, чтобы быть в курсе новых статей!